России потребуется 15 лет на импортозамещение полупроводников

Эксперты считают, что Россия может наладить отечественное производство полупроводниковой продукции, чтобы решить проблему дефицита, однако для этого стране потребуется около 15 лет.

Надо четко осознавать, что в России необходимого техпроцесса для производства таких микрочипов нет, и в ближайшее пару лет не предвидится, потому что для производства столь сложного микрочипа необходимо оборудование, которое есть на Тайване или в азиатских странах, в Малайзии, например. Я думаю, учитывая, что развитие с каждым годом становится все легче, России понадобится лет 15 на это (на налаживание системы изготовления полупроводников), если такая задача вообще стоит (пунктуация и орфография авторские, прим. ред.).

Руководитель аналитического агентства Content Review Сергей Половников

Проблема в том, что в стране нет производственной площадки, необходимой для налаживания производства. Завод «Микрон» в Зеленограде, микроконтроллеры которого можно найти в картах «Мир» и «Тройка», не может производить современные микрочипы по нужным техпроцессам.

Аналитик MForum Analytics Алексей Бойко считает, что альтернативой тайваньскому производителю TSMC, прекратившему поставки в Россию, может стать китайская SMIC, однако она также может отказаться от сотрудничества.

Дело в том, что это предприятие и так работает в достаточно сложных обстоятельствах, потому что в США их предупредили: если американские технологии будут каким-то образом использоваться для производства чипов страны, которая находится под санкциями, то это может обойтись ужесточением санкций против китайского предприятия. А поскольку оборот этого предприятия от США весьма заметный, то они могут сами не особо захотеть выполнять контракты для России.

Алексей Бойко

Обновлено: 12.05.2022 — 07:42